History GK Questions & Answers PDF (भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान)

History GK Questions & Answers PDF (भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान)– हेलो दोस्तों, आज हम इस Artical में आप सब के लिए History GK Questions & Answers PDF (भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान) लेक आये है जो कि आपको प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने के लिये बहुत उपयोगी सिद्द होंगा| यह Artical History से जुड़ी सामान्य ज्ञान के लिए आप सभी क लिए काफी लाभदायक होगा| हमारी PDF आपको किसी भी SARKARI EXAM की तैयारी में मदद करेगी इसीलिए जो भी विद्यार्थी Competitive Exam की तयारी कर रहे है वो इसे ध्यान से पढ़े और निचे दिए गए PDF को निःशुल्क Download करे|

Download History GK Questions & Answers PDF (भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान)

History GK Questions & Answers PDF (भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान) – यह PDF आगामी सरकारी परीक्षाओं जैसे BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, SSC CGL और कई अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह Artical आप सभी विद्यार्थियों की SARKARI EXAM की तैयारी को ध्यान में रखते हुए बनाई गई है|

Important History GK Questions & Answers

1. निम्नलिखित मंदिरों में से किसे यूरोपीय नाविकों द्वारा ब्लैक पैगोडा भी कहा जाता था?

(a) कोणार्क मंदिर

(b) जगन्नाथ मंदिर

(c) ब्रह्ममेश्वर मंदिर

(d) मुक्तेश्वर

Ans: (a)

2. मनुस्मृति का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया था?

(a) एच. जी. वेल्स

(b) जॉर्ज बुलर

(c) राल्फ ग्रिफिथ

(d) एच.एच. विल्सन

Ans: (b)

3. प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) उत्तर प्रदेश

(c) गुजरात

(d) राजस्थान

Ans: (c)

4. कोणार्क मंदिर का निर्माण किसने कराया था?

(a) राजा कुलोतुंग

(b) नरसिंह देव प्रथम

(c) विष्णुगोपा

(d) महिपाल

Ans: (b)

5. बौद्ध गुफाओं के लिए प्रसिद्ध कार्ले किस राज्य में स्थित है?

(a) महाराष्ट्र

(b) उत्तर प्रदेश

(c) उत्तराखंड

(d) मध्य प्रदेश

Ans: (a)

6. निम्नलिखित में से विमल शाह द्वारा निर्मित संगमरमर का मंदिर कौन सा है?

(a) दिलवाड़ा मंदिर

(b) बृहदेश्वरर मंदिर

(c) ओंकारेश्वर मंदिर

(d) रानकपुर आदिनाथ मंदिर

Ans: (a)

7. मध्य प्रदेश (MP) में स्थित वैश्विक विरासत स्थल भीमबेटका …….. प्रसिद्ध है−

(a) वनों के लिए

(b) पर्वत शृंखलाओं के लिए

(c) पाषाण आश्रय (रॉक शेल्टर) के लिए

(d) झरनों के लिए

Ans: (c)

8. ‘खजुराहो’ के स्मारक कहाँ पाए जाते है?

(a) महाराष्ट्र

(b) बिहार

(c) मध्य प्रदेश

(d) गुजरात

Ans: (c)

9. खजुराहो मंदिर वास्तुकला के किस प्रकार को उजागर करता है?

(a) यूनानी शैली

(b) भूमिजा शैली

(c) वेसरा शैली

(d) नागर शैली

Ans: (d)

10. अजन्ता गुफाएँ जो करीब 30 रॉक−आउट बौद्धिक गुफा है, जो ‘‘भारतीय कला के बेहतरीन जीवित उदाहरण है, विशेष रूप से पेन्टिंग में’’ कहाँ स्थित है?

(a) अमरावती, महाराष्ट्र

(b) औरंगाबाद, महाराष्ट्र

(c) पुणे, महाराष्ट्र

(d) रत्नागिरि, महाराष्ट्र

Ans: (b)

11. भीमबेटका गुफाएँ कहाँ स्थित हैं?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) आंध्र प्रदेश

(d) हिमाचल प्रदेश

Ans: (b)

12. हनमकोडा शहर में स्थित एक ऐतिहासिक हिन्दू मंदिर, हजार स्तंभ मंदिर (थाउजेंड पिलर टेम्पल) का निर्माण……….द्वारा कराया गया था ।

(a) रूद्र देव

(b) कृष्णदेव राय

(c) जहांगीर

(d) औरंगजेब

Ans: (a)

13. मीनाक्षी मंदिर कहाँ पर स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) राजस्थान

(c) महाराष्ट्र

(d) पंजाब

Ans: (a)

14. दिल्ली के अशोक स्तंभ ने वैज्ञानिको को अचंभित कर रखा है क्योंकि यह मौसम की सभी अतिनिश्चतता को झेलता है और उसमें न तो जंग लगती है और ना ही संक्षारित होता है । वह धातु से बनाया हुआ है?

(a) लोहा (Iron)

(b) कांसा (Bronze)

(c) टेराकोटा (Terracotta)

(d) एकल चट्टान पत्थर (Single rock stone)

Ans: (a)

15. महाबोधि मंदिर (Mahabodhi Temple) या महान जागृति मंदिर एक बौद्ध मंदिर है जो ……. में स्थित है−

(a) तमिलनाडु

(b) बिहार

(c) महाराष्ट्र

(d) आन्ध्र प्रदेश

Ans: (b)

16. महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में अजंता की गुफाएं जिनमें लगभग 30 चट्टानों को काट कर बौद्ध गुफाएं बनाई गई थी, वह कितनी प्राचीन थी?

(a) 8वीं सदी ई.पू.

(b) 2वीं सदी ई.पू.

(c) 6वीं सदी ई.पू.

(d) 7वीं सदी ई.पू.

Ans: (b)

17. उस स्मारक का नाम बताइए जिसमें नौ हिन्दू मंदिरों की प्रभावशाली शृंखला के साथ-साथ एक उत्कृष्ट कृति के साथ एक जैन पवित्र स्थान, विरूपाक्ष का मंदिर भी शामिल है और बागलकोट, कर्नाटक में स्थित है?

(a) महाबलीपुरम में स्मारकों का समूह

(b) हम्पी में स्मारको का समूह

(c) पट्टडकल में स्मारकों का समूह

(d) खजुराहो में स्मारकों का समूह

Ans: (c)

18. वृहदेश्वर मंदिर (Brihadeeshwar Temple) शिव को समर्पित एक हिन्दू मंदिर है, जो भारतीय राज्य तमिलनाडु के तंजौर जिले में स्थित है । यह ……….. के सिंहासन की शोभा बढ़ाने के लिए बनाया गया था−

(a) चोला साम्राज्य

(b) मौर्य साम्राज्य

(c) गुप्त साम्राज्य

(d) मुगल साम्राज्य

Ans: (a)

19. निम्नलिखित में से किस राजा ने गंगैकोंडा चोलापुरम मंदिर का निर्माण किया था?

(a) राजेन्द्र चोला I

(b) कुलोतुंग चोला III

(c) राज राज चोला III

(d) विक्रम चोला

Ans: (a)

20. बौद्ध गुफाओं में से सबसे अच्छी संरक्षित गुफा कार्ले है जो निम्न में से कौन से राज्य में हैं?

(a) बिहार

(b) उत्तर प्रदेश

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तराखण्ड

Ans: (c)

21. शोर मंदिर कहाँ पर स्थित है?

(a) महाबलीपुरम

(b) तिरूवनंतपुरम

(c) द्वारका

(d) विशाखापत्तनम

Ans: (a)

22. कार्ला की बौद्ध गुफाएँ किस राज्य में स्थित है?

(a) महाराष्ट्र

(b) उत्तर प्रदेश

(c) हिमाचल प्रदेश

(d) उत्तराचंल

Ans: (a) 

23. महाबोधि मन्दिर संकुल, भगवान बुद्ध से संबंधित चार पवित्र स्थलों में से एक स्थित है−

(a) बिहार

(b) तमिलनाडु

(c) कर्नाटक

(d) दिल्ली

Ans: (a)

24. गंधार कला एक बौद्ध दृश्य कला शैली, जिसका विकास प्रथम शताब्दी ई. पू. तथा 4वीं शताब्दी ई.पू. में व्यापक तौर पर………के साम्राज्य में समृद्ध हुआ ।

(a) कुषाण

(b) गुप्त

(c) पल्लव

(d) मौर्य

Ans: (a)

25. श्रवणबेलगोला कहां पर स्थित है?

(a) ओडिशा

(b) केरल

(c) तमिलनाडु

(d) कर्नाटक

Ans: (d)

History GK Questions with Answers in English

26. अजन्ता गुफा की चित्रकला भारत में ………… के स्वर्ण युग का प्रमाण है?

(a) बौद्ध धर्म

(b) शैव धर्म

(c) जैन धर्म

(d) वैष्णव धर्म

Ans: (a)

27. महाभारत युद्ध ………….दिनों तक चला था ।

(a) 17

(b) 18

(c) 19

(d) 21

Ans: (b)

28. निम्न में से किसने माउंट आबू के पास कायादारा गांव में गोरी राजवंश के मोहम्मद गोरी को हराया था?

(a) भीमदेव सोलंकी प्रथम

(b) कुलोथुंगा चोला प्रथम

(c) भीमदेव सोलंकी द्वितीय

(d) कुलोथुंगा चोला द्वितीय

Ans: (c)

29. सबसे पहले पहिये किससे बने थे?

(a) रबर

(b) काँच

(c) लकड़ी

(d) लोहा

Ans: (c)

30. ………….. की अवधारणा अंधविश्वास भरी मान्यताओं पर आधारित है ।

(a) चेकर

(b) सोलिटैर

(c) शतरंज

(d) साँप और सीढ़ी

Ans: (d)

31. निम्नलिखित में से दिल्ली सल्तनत का सही क्रम क्या है?

(a) गुलाम तुगलक →खिलजी→लोदी

(b) गुलाम→खिलजी→तुगलक→लोदी

(c) गुलाम→लोदी→खिलजी→तुगलक

(d) तुगलक→खिलजी→गुलाम →लोदी

Ans: (b)

32. कामरूप का प्राचीन साम्राज्य किस राज्य में मौजूद था?

(a) राजस्थान

(b) मणिपुर

(c) असम

(d) केरल

Ans: (c)

33. दास वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) महमूद गजनवी

(c) मोहम्मद गोरी

(d) रजिया सुल्ताना

Ans: (a)

34. निम्न में से किस वंश के शासकों को ‘सुल्तान’ नहीं कहा जाता था?

(a) लोदी

(b) खिलजी

(c) मुगल

(d) तुगलक

Ans: (c)

35. 13वीं सदी में बख्तियार खिलजी (Bakhtiyar Khilji) ने बंगाल के किस राजा को पराजित किया था?

(a) महीपाल

(b) लक्ष्मणसेन

(c) शशांक

(d) गृहवर्मन

Ans: (b)

36. दिल्ली सल्तनत की एकमात्र महिला शासक कौन थी?

(a) चांद बीबी

(b) नूरजहाँ

(c) रजिया सुल्तान

(d) मुमताज महल

Ans: (c)

37. ‘‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’’ कहां स्थित है?

(a) आगरा

(b) अजमेर

(c) अहमदाबाद

(d) माउंट आबू

Ans: (b)

38. मुहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली से अपनी राजधानी किस स्थान पर बदली?

(a) दौलताबाद

(b) औरंगाबाद

(c) इलाहाबाद

(d) सहारनपुर

Ans: (a)

39. भारतीय−इस्लामी शिल्पकला जो कुतुब मीनार एवं अलाई दरवाजा जैसे स्मारकों में दृष्टिगोचर है, भारत के किस युग से संबंधित है?

(a) वैदिक युग

(b) दिल्ली सल्तनत

(c) मुगल युग

(d) आधुनिक भारतीय युग

Ans: (b)

40. कुतुब मीनार जो दुनिया की सबसे ऊँची ईंटों की मीनार है । इसका निर्माण 1193 में दिल्ली सल्तनत के किस संस्थापक के आदेशों के तहत किया गया था?

(a) फिरोज शाह तुगलक

(b) कुतुब−उद−दीन ऐबक

(c) इल्तुतमिश

(d) कुअली कुतुब शाह

Ans: (b)

41. अहमदनगर की किस रानी ने बादशाह अकबर का विरोध किया था?

(a) रानी दुर्गावती

(b) जीनत महल

(c) चाँद बीबी

(d) रजिया सुल्तान

Ans: (c)

42. प्लेग उन्मूलन की याद मे मुहम्मद कुली कुतुबशाह द्वारा निर्मित स्मारक निम्नलिखित में से कौन सा मीनार है?

(a) अलाई मीनार

(b) चारमीनार

(c) फतेह बुर्ज

(d) कुतुब मीनार

Ans: (b)

43. टॉवर ऑफ विक्ट्री, विजयस्तम्भ …………… में स्थित है ।

(a) उत्तर प्रदेश

(b) राजस्थान

(c) ओडिशा

(d) बिहार

Ans: (b)

44. दिल्ली स्थित जंतर-मंतर का निर्माण महाराजा …………….करवाया था ।

(a) जयपुर के जयसिंह प्रथम

(b) जयपुर के जयसिंह द्वितीय

(c) राम सिंह प्रथम

(d) बिशन सिंह

Ans: (b)

45. महाराजा सवाई जयसिंह (Maharaja Sawai Jai Singh) द्वारा निर्मित जंतर-मंतर (Jantar Mantar) क्या है?

(a) भूदृश्य (लैंडस्केप)

(b) संग्रहालय

(c) किला

(d) खगोलीय वेधशाला (एस्ट्रोनॉमिकल ओब्सर्वेटरी)

Ans: (d)

46. वह ऐतिहासिक जगह चुने जो ग्वालियर, मध्य प्रदेश में नहीं है?

(a) जयविलास महल

(b) रानी लक्ष्मीबाई की समाधि

(c) गोलकोंडा किला

(d) तेली का मंदिर

Ans: (c)

47. चित्तौड़गढ़, किस वंश की राजधानी थी?

(a) चौहान

(b) सिसोदिया

(c) हाड़ा

(d) राठौड़

Ans: (b)

48. कितने शहरों में महाराजा जयसिंह II ने जंतर मंतर का निर्माण करवाया ?

(a) पाँच

(b) तीन

(c) एक

(d) दो

Ans: (a)

49. गोलकोंडा किला ……… के दौरान बनाया गया था−

(a) विजयनगर साम्राज्य

(b) कुतुब शाही राजवंश

(c) सातवाहन राजवंश

(d) होयसल राजवंश

Ans: (b)

50. दिल्ली में जंतर-मंतर का ऐतिहासिक दृष्टि से क्या महत्व है?

(a) जनसभा

(b) भूख हड़ताल

(c) प्राचीन मूर्तियाँ

(d) खगोलीय वेधशाला

Ans: (d) 

History GK Questions & Answers PDF Download (सामान्य ज्ञान)Click Here

History GK Questions & Answers Book PDF Download

इसके अलावा इस पोस्ट में नीचे हम आपको History GK बिषय से संबंधित Books को खरीदने की Link भी उपलब्ध कराऐंगे | जिससे आप उन Books को Amazon से Purchase कर पाऐंगे |

History, Art & Culture NCERT PLUS Objective & Subjective Question Click Here
NCERT Notes Indian History for UPSC, State PSC and Other Competitive Exams Click Here
Objective Indian History For Competitive ExamClick Here

Related Posts-

Leave a Comment